Формирование финансовых результатов предприятия

.расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций;

.расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств и т.п.

Финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия определяется показателем прибыли и убытка, который формируется в течение календарного года. Финансовый результат представляет собой разницу при сравнении сумм доходов и расходов организации. Превышение доходов над расходами означает прирост имущества организации - прибыль, а превышение расходов над доходами, означает уменьшение имущества - убыток. Финансовый результат хозяйственной деятельности организации формируется из двух составляющих: реализационный финансовый результат, полученный от продажи продукции, товаров и услуг, а также от хозяйственных операций, составляющих предмет деятельности организации и прочий финансовый результат. Согласно «Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению» доходы и расходы от текущей деятельности учитываются на счете 90 «Продажи». Счет активно-пассивный, сальдо не имеет. Оборот по дебету показывает расходы, связанные с основной деятельностью организации, оборот по кредиту - доходы, связанные с основной деятельностью.

Прочие доходы и расходы учитываются на счете 91 «Прочие доходы и расходы». Счет активно-пассивный, сальдо не имеет. Оборот по дебету показывает прочие расходы, оборот по кредиту - прочие доходы.

Счета 90 и 91 имеют накопительный характер в течение отчетного года.

Финансовый результат по счетам 90 и 91 определяется в конце каждого месяца. Выявленный финансовый результат в виде прибыли или убытка ежемесячно списывается как сальдо счетов 90 и 91 на итоговый накопительный счет 99 «Прибыли и убытки». Счет активно-пассивный, финансово-результативный.

Таким образом, счет 99 предназначен для выявления окончательных финансовых результатов деятельности организации. Непосредственно на счете 99 «Прибыли и убытки» отражаются суммы начисленных платежей по налогам на прибыль и штрафных налоговых и приравненных к ним санкций. В результате на счете 99 формируется чистая (нераспределенная прибыль) или чистый (непокрытый) убыток.

Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социального и материального поощрения персонала. Прибыль является также важнейшим источником формирования доходов бюджета и погашения долговых обязательств организации перед банками, другими кредиторами и инвесторами. Таким образом, показатели прибыли являются важнейшими в системе оценки результативности и деловых качеств предприятия, степени его надежности и финансового благополучия, как партнера.

Прибыль является одним из финансовых результатов деятельности организации. Формируется на счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Классификация прибыли:

.по видам хозяйственной деятельности различают: прибыль от основной (операционной) деятельности, которая включает прибыль от реализации продукции и прочие внереализационные доходы и расходы; прибыль от инвестиционной деятельности; прибыль от финансовой деятельности.

.по составу включаемых элементов различают: маржинальную (валовую) прибыль - это разность между выручкой (нетто) и прямыми производственными затратами по реализованной продукции; прибыль от реализации продукции - это разность между маржинальной прибылью и постоянными затратами предприятия; общий финансовый результат отчетного периода до выплаты процентов и налогов (брутто-прибыль). Брутто-прибыль включает финансовые результаты от операционной, финансовой и инвестиционной деятельности, прочие доходы и расходы (до выплаты процентов и налогов). Характеризует общий финансовый результат, заработанный предприятием для всех заинтересованных сторон (государства, кредиторов, собственников, наемного персонала); прибыль до налогообложения - это результат после выплаты процентов кредиторам; чистую прибыль - это та сумма прибыли, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, экономических санкций и прочих обязательных отчислений;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи по экономике

Анализ конкурентоспособности продукции АО Адал
Интенсивное развитие рыночной экономики в Казахстане, запланированное вхождение во Всемирную Торговую организации, кластерные приоритеты в развитии экономики, поставленные Президентом Страны Н. Н ...

Анализ и реинжиниринг бизнес-процесса – производство и продажа мебели на заказ
В мире существует множество различных фирм. Коммерческие организации действуют с целью получения максимальной прибыли. Это возможно только при условии наличия у фирмы конкурентоспособности. Если ...

Технико-экономический расчет системы электроснабжения радиозавода
Задание Исходные данные на проектирование: . Схема генерального плана завода (рис. 1). . Сведения об электрических нагрузках по цехам завода (6, стр. 18). . Питание может быть ...