Методы изучения использования рабочего времени

Потери рабочего времени могут быть как целодневными, так и внутрисменными; планируемые и непланируемые. Каждый вид потерь анализируется более подробно, т.к. ликвидация потерь рабочего времени это один из факторов роста производительности труда, который не требует капитальных вложений и позволяет получить быструю отдачу. Резервы лучшего использования рабочего времени в итоге влияют на рост основных показателей деятельности организации. При анализе так же проводят факторный анализ использования рабочего времени. В конечном итоге можно определить влияние потерь рабочего времени на среднегодовую выработку одного рабочего и на объем выпуска продукции.

Потери рабочего времени могут привести к снижению выпуска продукции и показатели рабочего времени тесно связаны с показателями производительности труда. Т.е. потери рабочего времени являются экстенсивными факторами, которые могут покрывать интенсивными факторами, т.е. производительности труда. Условиям сокращения потерь рабочего времени является обеспечение эффективного сочетания элементов производственного процесса - средств, предметов труда и самого труда. Этому будет способствовать высокий уровень организации рабочего места и его обслуживания, а так же устранение факторов оказывающих негативное влияние на эффективное использование рабочего времени.

Методы изучения использования рабочего времени: непосредственных замеров, моментных наблюдений, хронометраж, фотографией рабочего дня.

Приложение

Приложение 1

Классификация затрат рабочего времени

Приложение 2

Календарный фонд рабочего времени

Приложение 3

Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции работника предприятия

Перейти на страницу: 1 2 3 

Еще статьи по экономике

Социальные итоги трансформации российской экономики
Переходная экономика представляет собой такое особое состояние экономической системы, когда она функционирует в период перехода общества от одной сложившейся исторической системы к другой. Переход ...

Технико-экономическое обоснование организации предприятия в сфере сервиса на примере организации пышечной
Тема данного бизнес-плана - создание пышечной недалеко от института, в котором я обучаюсь. Конечно, в нашем городе открыто уже очень много всевозможных кафе, ресторанчиков и т. д. Но недалеко от нашего институ ...

Анализ конкурентоспособности продукции АО Адал
Интенсивное развитие рыночной экономики в Казахстане, запланированное вхождение во Всемирную Торговую организации, кластерные приоритеты в развитии экономики, поставленные Президентом Страны Н. Н ...