Методы изучения использования рабочего времени
Потери рабочего времени могут быть как целодневными, так и внутрисменными; планируемые и непланируемые. Каждый вид потерь анализируется более подробно, т.к. ликвидация потерь рабочего времени это один из факторов роста производительности труда, который не требует капитальных вложений и позволяет получить быструю отдачу. Резервы лучшего использования рабочего времени в итоге влияют на рост основных показателей деятельности организации. При анализе так же проводят факторный анализ использования рабочего времени. В конечном итоге можно определить влияние потерь рабочего времени на среднегодовую выработку одного рабочего и на объем выпуска продукции.
Потери рабочего времени могут привести к снижению выпуска продукции и показатели рабочего времени тесно связаны с показателями производительности труда. Т.е. потери рабочего времени являются экстенсивными факторами, которые могут покрывать интенсивными факторами, т.е. производительности труда. Условиям сокращения потерь рабочего времени является обеспечение эффективного сочетания элементов производственного процесса - средств, предметов труда и самого труда. Этому будет способствовать высокий уровень организации рабочего места и его обслуживания, а так же устранение факторов оказывающих негативное влияние на эффективное использование рабочего времени.
Методы изучения использования рабочего времени: непосредственных замеров, моментных наблюдений, хронометраж, фотографией рабочего дня.
Приложение
Приложение 1
Классификация затрат рабочего времени
Приложение 2
Календарный фонд рабочего времени
Приложение 3
Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции работника предприятия
Еще статьи по экономике
Анализ оборотных активов и поиск путей повышения эффективности управления их основными элементами
Важнейшей составной частью финансовых ресурсов
предприятия являются его оборотные активы.
От состояния оборотных активов зависит успешное
осуществление производственного цикла предприятия, или ...
Совместное равновесие на товарном и денежном рынках модель IS-LM
Экономисты
всегда искали модели, которые бы давали возможность экономике приблизиться к
идеальному состоянию без кризисов безработицы и инфляции или
макроэкономическому равновесию.
Основой
дл ...
Технико-экономическое обоснование модернизации оборудования в глиноземном цехе филиала ОАО БАЗ-СУАЛ
Главными целями развития металлургической промышленности России на период до 2020 года является обеспечение растущего спроса на металлопродукцию в необходимых номенклатуре, качестве и объемах поставок металлопо ...