Финансовая система

Финансовая система - это совокупность финансовых отношений, охватывающих формирование и использование денежных потоков, включая систему финансовых учреждений, а так же сферы и звенья, формирующие и использующие доходы.

Мировая финансовая система

Мировая финансовая система включает в себя мировую банковскую систему и мировые финансовые рынки.

Мировая банковская система.

Банковская система - совокупность различных видов национальных банков и кредитных учреждений, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма. Включает Центральный банк, сеть коммерческих банков и других кредитно-расчетных центров. Центральный банк проводит государственную эмиссионную и валютную политику, является ядром резервной системы. Участвует в управлении государственным долгом и осуществляет кассово-расчетное обслуживание бюджета государства.

Коммерческие банки, подразделяющиеся на универсальные и специализированные банки (инвестиционные банки, сберегательные банки, ипотечные банки, банки потребительского кредита, отраслевые банки, внутрипроизводственные банки), и небанковские кредитно-финансовые институты (инвестиционные компании, инвестиционные фонды, страховые компании, пенсионные фонды, страховые компании, пенсионные фонды, ломбарды, трастовые компании и др.).

Мировые финансовые рынки.

В настоящее время функционируют три типа финансовых рынка:

· Фондовый;

· Валютный;

· Товарно-сырьевой.

На фондовом рынке инструментами для работы являются ценные бумаги: акции, облигации, векселя, чеки, депозитные сертификаты. На товарно-сырьевом рынке основными инструментами для торговли являются нефть, золото, сахар, зерно. На валютном рынке активными инструментами являются мировые валюты - доллар США, евро, британский фунт, швейцарский франк и японская йена.

Государственная финансовая система

В зависимости от методов формирования доходов экономических субъектов финансовую систему принято разделять на две сферы: централизованные финансы; децентрализованные финансы.

В сферу централизованных финансов входит Федеральные финансы, Региональные финансы, финансы местного Самоуправления. К сфере децентрализованных финансов относятся финансы хозяйствующих субъектов, финансы домашних хозяйств и отдельных граждан.

Еще статьи по экономике

Анализ объемов прямых иностранных инвестиций в регионы
Устойчивые темпы роста экономики страны основываются на экономическом развитии входящих в нее территорий, поэтому развитие экономики в целом не возможно без экономического роста в каждом из регион ...

Социально-экономическое положение Ярославля
На сегодняшний день Ярославль является одним из активно развивающихся регионов центральной России. Ярославль основан в 1010 году и к настоящему времени является административным центром Ярославско ...

Анализ использования активов предприятия
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функ ...