Издержки предприятия, их сущность и структура
По месту формирования затрат различают себестоимость цеховую, производственную (заводскую) и полную. Цеховая себестоимость представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции или осуществлением работы. Производственная себестоимость включает, помимо затрат цехов, общепроизводственные затраты. Полная себестоимость слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов, связанных в основном с реализацией продукции.
Обычно структуру себестоимости продукции рассматривают в двух разрезах: по элементам затрат и по статьям расходов, или калькуляционным статьям расходов.
Группировка затрат по элементам показывает, что и сколько израсходовано: сколько израсходовано материалов основных и вспомогательных, сырья, топлива и т.д. По элементам затрат составляют смету затрат на производство.
Группировка затрат по калькуляционным статьям расходов объединяет затраты по признаку места их возникновения и назначения. Ее применяют при составлении калькуляции себестоимости. Калькуляция (постатейный расчет себестоимости) должна в сжатой и наглядной форме показать расход материальных; трудовых ресурсов и денежных средств на весь объем продукции (или выполненных работ) или на единицу каждого вида продукции.
Снижение издержек производства - одна из основных качественных характеристик работы предприятия. Важнейший резерв их снижения - экономия всех видов ресурсов: материальных, топливно-энергетических, трудовых.
Основными путями снижения себестоимости являются:
а) в трудоемких отраслях - механизация и автоматизация производственных процессов;
б) в капиталоемких отраслях - лучшее использование основных производственных фондов, максимальное извлечение из недр нефти и газа, максимально возможная загрузка трубопроводов;
в) в материалоемких отраслях - экономия материальных ресурсов, внедрение материалосберегающих и безотходных технологий, глубокая переработка нефти и газа;
г) в энергоемких отраслях - внедрение энергосберегающих технологий, минимизация потерь электроэнергии при транспортировке.
Одним из методов анализа снижения издержек производства является индексный метод, позволяющий определить роль каждого фактора в величине снижения затрат на базе определения индекса каждого вида ресурсов, как отношение фактических расходов к плановому их значению.
Себестоимость добычи газа представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе добычи газа природных ресурсов, реагентов, материалов, топлива, энергии, амортизации основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат.
Состав, классификация и группировка затрат предприятий нефтегазодобывающей промышленности определяются следующими основными особенностями:
а) технологическим процессом добычи одновременно двух- нефти и газа, а также необходимостью распределения общих расходов между ними;
б) выпуском только готовой продукции и отсутствием незавершенного производства и полуфабрикатов;
в) последовательным осуществлением основных производственных процессов - поддержание пластового давления, извлечение продукции из скважин, сбор и транспортировка нефти и газа, комплексная подготовка нефти (сепарация газа, обезвоживание, обессоливание и стабилизация нефти), подготовка и утилизация промысловых сточных вод, внешняя перекачка нефти и газа;
г) осуществлением основных технологических процессов в автоматизированном режиме;
д) ухудшением горногеологических условий по мере эксплуатации месторождения и связанным с этим снижением дебита скважин, выводом в бездействие или консервацию большого количества скважин в связи с их нерентабельностью, ростом себестоимости добычи нефти и газа;
е) необходимостью проведения большего объема геолого-технических мероприятий (ГТМ) и капитального ремонта скважин (КРС) с целью вывода скважин из бездействия и увеличения объема добычи нефти.
В себестоимость добычи газа включаются:
) затраты, непосредственно связанные с добычей и промысловой подготовкой нефти (газа), обусловленные технологией и организацией производства;
Еще статьи по экономике
Теория распределения доходов в рыночной экономике
Одна из серьезных проблем, которые постоянно беспокоят
общество в современном мире, - неравенство людей даже в самых демократических и
экономически развитых странах.
Проблема неравенства гражд ...
Социально-экономическое изучение уровня и динамики цен
Статистическое
изучение уровня цен и их динамики имеет огромное значение, что связано с той
важной ролью, которую играет цена в условиях рынка. Она выступает как
чувствительный показатель экономи ...
Анализ общего уровня экономического развития предприятия-участника ВЭД
Всем
известно, что любое из нормально функционирующих предприятий работает на
максимально эффективный результат и оптимальный баланс доходов и активов, если
его производственные ресурсы и возможн ...