Закономерности развития систем

Основной закономерностью в данной группе можно считать закономерность самоорганизации. Бельгийский ученый И. Р. Пригожин, исследуя термодинамические диссипативные структуры, пришел к интересным идеям, которые нашли свое отражение во втором законе термодинамики и науке Синергетике, которая стала основой закономерности самоорганизации. И. Р. Пригожин рассматривал спонтанное возникновение порядка и организации из беспорядка и хаоса в результате процесса самоорганизации систем. Подобные явления возникают под воздействием флуктуаций, в состояниях, когда система удалена от точки термодинамического равновесия. Флуктуацией он называл любое колебание или периодическое хаотическое изменение, которое могло служить началом эволюции в совершенно новом направлении и могло резко изменить все поведение системы. Точкой, в которой возможен переход системы в новое состояние, называют точками бифуркации (раздвоения, разветвления). В точках бифуркации происходит смена установившегося режима работы системы. Точки бифуркации являются критическими состояниями системы, при которых система становится неустойчивой относительно флуктуаций и возникает неопределённость: станет ли состояние системы хаотическим, или она перейдет на новый, более дифференцированный и высокий уровень упорядоченности. Точки бифуркаций носят кратковременный характер и разделяют устойчивые режимы системы. Необратимость может стать источником порядка, когерентности, организации.

Хотелось обратить внимание на определение когерентности. Принцип когерентности заключается в утверждении, что все существующее находится во взаимосвязи. Находит отражение в волновой теории: «Колебания когерентны, если разность их фаз постоянна во времени и при сложении колебаний получается колебание той же частоты». Система ведет себя как единое целое и как если бы она была вместилищем дальнодействующих сил. Система структурируется так, как если бы каждый элемент был «информирован» о состоянии системы в целом.

Современная социально-экономическая система

Человечество, общество, как сложившаяся форма совместной деятельности людей отражается в его социально-экономической системе. «Системы социального порядка суть системы высшей степени сложности, системы, которым присуще множество подчас чрезвычайно разнородных компонентов, необычайное богатство взаимосвязей между компонентами системы, между системой в целом и средой». Отличие социально-экономической системы состоит в том, что ее первичными элементом является человек и его сознание. Подсистемы можно рассматривать выделено от человека, предположим информационную систему, в идеале, можно рассматривать в байтах передаваемой информации но, и производителем и конечным потребителем каждого бита информации будет являться человек. Условно общая система человечества может быть разделена на государства, государства на регионы, регионы на муниципалитеты, муниципалитеты на хозяйствующие субъекты различных видов собственности и назначения, и собственно на первичные ячейки общества - домашние хозяйства (семьи).

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по экономике

Анализ материальных ресурсов
Необходимым условием организации производства продукции является обеспечение его материальными ресурсами: сырьем, материалами, топливом, энергией, полуфабрикатами и т.д. Стоимость материа ...

Технико-экономический расчет системы электроснабжения радиозавода
Задание Исходные данные на проектирование: . Схема генерального плана завода (рис. 1). . Сведения об электрических нагрузках по цехам завода (6, стр. 18). . Питание может быть ...

Состав и межотраслевые связи машиностроительного комплекса
Состав и межотраслевые связи машиностроительного комплекса ...