Закономерности развития систем
Основной закономерностью в данной группе можно считать закономерность самоорганизации. Бельгийский ученый И. Р. Пригожин, исследуя термодинамические диссипативные структуры, пришел к интересным идеям, которые нашли свое отражение во втором законе термодинамики и науке Синергетике, которая стала основой закономерности самоорганизации. И. Р. Пригожин рассматривал спонтанное возникновение порядка и организации из беспорядка и хаоса в результате процесса самоорганизации систем. Подобные явления возникают под воздействием флуктуаций, в состояниях, когда система удалена от точки термодинамического равновесия. Флуктуацией он называл любое колебание или периодическое хаотическое изменение, которое могло служить началом эволюции в совершенно новом направлении и могло резко изменить все поведение системы. Точкой, в которой возможен переход системы в новое состояние, называют точками бифуркации (раздвоения, разветвления). В точках бифуркации происходит смена установившегося режима работы системы. Точки бифуркации являются критическими состояниями системы, при которых система становится неустойчивой относительно флуктуаций и возникает неопределённость: станет ли состояние системы хаотическим, или она перейдет на новый, более дифференцированный и высокий уровень упорядоченности. Точки бифуркаций носят кратковременный характер и разделяют устойчивые режимы системы. Необратимость может стать источником порядка, когерентности, организации.
Хотелось обратить внимание на определение когерентности. Принцип когерентности заключается в утверждении, что все существующее находится во взаимосвязи. Находит отражение в волновой теории: «Колебания когерентны, если разность их фаз постоянна во времени и при сложении колебаний получается колебание той же частоты». Система ведет себя как единое целое и как если бы она была вместилищем дальнодействующих сил. Система структурируется так, как если бы каждый элемент был «информирован» о состоянии системы в целом.
Современная социально-экономическая система
Человечество, общество, как сложившаяся форма совместной деятельности людей отражается в его социально-экономической системе. «Системы социального порядка суть системы высшей степени сложности, системы, которым присуще множество подчас чрезвычайно разнородных компонентов, необычайное богатство взаимосвязей между компонентами системы, между системой в целом и средой». Отличие социально-экономической системы состоит в том, что ее первичными элементом является человек и его сознание. Подсистемы можно рассматривать выделено от человека, предположим информационную систему, в идеале, можно рассматривать в байтах передаваемой информации но, и производителем и конечным потребителем каждого бита информации будет являться человек. Условно общая система человечества может быть разделена на государства, государства на регионы, регионы на муниципалитеты, муниципалитеты на хозяйствующие субъекты различных видов собственности и назначения, и собственно на первичные ячейки общества - домашние хозяйства (семьи).
Еще статьи по экономике
Безработица в России
В настоящее время наша страна целиком и полностью перешла от
плановой экономики времен СССР к рыночным отношениям, что никак не могло
сказаться на рынке труда. Одной из особенностей плановой эконо ...
Современный электроэнергетический комплекс России
История
создания ОАО «Фортум» отражает историю реформирования российской
электроэнергетики. ОАО «ТГК-10» (бывшее название компании) являлось одной из
четырнадцати территориальных генерирующих ком ...
Анализ и пути совершенствования управления оборотными средствами на предприятии ООО Минимаркет
Сегодня информация является одним из основных ресурсов развития общества,
а информационные системы и технологии - средством повышения производительности
и эффективности работы людей. Наиболее широ ...