Понятие и виды имущества
где Фб - балансовая стоимость основных фондов, тыс. руб.;
Фв - восстановительная стоимость, тыс. руб.
Моральный износ второго рода определяется, как правило, на базе сравнения старого и усовершенствованного оборудования по основному параметру, чаще всего производительности:
где П1 - производительность действующего оборудования;
П2 - производительность нового оборудования.
. Ликвидационная стоимость - стоимость реализации изношенных и списанных основных фондов регламентируется только состоянием основных производственных фондов и дальнейшей возможностью их использования. Такая стоимость может варьироваться (для оборудования) от полной восстановительной стоимости до продажи оборудования по цене металлолома.
Амортизацией называется возмещение в денежной форме величины износа основных средств, то есть способ постепенного перенесения стоимости основных средств на себестоимость выпускаемой продукции. Отчисления, предназначенные для возмещения изношенной части основных средств, являются амортизационными.
Отношение годовых амортизационных отчислений к балансовой стоимости основных фондов, выраженное в процентах, называется нормой амортизации.
Источниками формирования имущества предприятия являются:
- Денежные и материальные вклады основателей (первоначальный источник)
- Прибыль, полученная от реализации продукции, услуг, других видов хозяйственной деятельности
- Прибыль от ценных бумаг
- Кредиты банков и прочих кредиторов
- Капиталовложения и дотации из бюджетов
- Имущество, приобретённое у других субъектов хозяйствования, организаций и граждан в установленным законодательством порядком
- Другие источники, что не перечат законодательству
Итак, подводя итог по главе следует подчеркнуть, что имущество предприятия включает все виды имущества, которые необходимы для осуществления хозяйственной деятельности. Обычно в составе имущества выделяют материально-вещественные и нематериальные элементы. К числу материально-вещественных элементов относятся земельные участки, здания, сооружения, машины, оборудование, сырье, полуфабрикаты, готовые изделия, денежные средства. Нематериальные элементы создаются в процессе жизнедеятельности предприятия. К ним относятся: репутация фирмы и круг постоянных клиентов, название фирмы и используемые товарные знаки, навыки руководства, квалификация персонала, запатентованные способы производства, ноу-хау, авторские права, контракты и т.п., которые могут быть проданы или переданы.
Общий анализ технико-экономического состояния организации
Еще статьи по экономике
Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта цеха по производству телевизоров
Экономика предприятия - это комплекс знаний о средствах, законах и правилах ведения хозяйства. Она включает в себя широкий спектр управленческих и организационных форм, методов и правил рационального использова ...
Анализ общего уровня экономического развития предприятия-участника ВЭД
Всем
известно, что любое из нормально функционирующих предприятий работает на
максимально эффективный результат и оптимальный баланс доходов и активов, если
его производственные ресурсы и возможн ...
Анализ использования заработной платы организации
Актуальность
выбранной темы курсовой работы заключается в том, что перед бухгалтером ежедневно
возникает масса переплетённых между собой вопросов относительно труда и
начисления заработной платы. ...