Оценка фондосберегающих путей интенсификации

Реализация основных направлений интенсификации в растениеводстве должна быть направлена на повышение биоклиматического потенциала продуктивности пашни. В 2009 г. степень реализации биоклиматического потенциала по зерновым культурам колебалась от 60,5% по озимой пшенице до 97,3% по гороху, т.е. по основным зерновым культурам - яровой и озимой пшенице - биоклиматический потенциал не реализован в полном объеме (таблица 27).

Таблица 27

Биоклиматический потенциал продуктивности пашни в ОПХ "Красногорское" в 2009 г.

Культуры

Приход ФАР за вегетацию, млрд. ккал/га

Урожай при усвоении 1,5% ФАР, ц/га

Биоклиматический потенциал

Урожайность, ц\га

Степень реализации БКП, %

Озимая пшеница

2,76

48,0

40

24,2

60,5

Яровая пшеница

2,20

45,0

24

18,7

77,9

Ячмень

2,08

45,5

26

23,8

91,5

Горох

2,10

34,5

30

29,2

97,3

Просо

2,20

37,5

22,5

19,4

86,2

Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности сельскохозяйственных культур. Это может происходить за счет дополнительного внесения удобрений, повышения их окупаемости, сокращения потерь при уборке урожая.

Подсчет резерва увеличения производства за счет дополнительного внесения удобрений осуществлен в таблице 28.

Таблица 28

Подсчет резервов увеличения производства растениеводческой продукции за счет дополнительного внесения удобрений

Показатель

Зерновые

Многолетние травы на сено

Фактический уровень урожайности, ц/га (Уф)

21,8

29

Расчетный уровень, ц/га (Ур)

25,0

40

Количество внесенных удобрений на 1 га, ц (Кф)

0

0

Необходимое количество вносимых удобрений на 1 га, ц (Кн)

1,5

2,0

Фактическая окупаемость (Ок)

1,2

3,4

Посевная площадь, га (Sп)

2866

240

Дополнительное количество удобрений, ц Кд=Sп*(Кн- Кф)

4299

480

Резерв увеличения валовой продукции, ц (Кд*Ок)

5159

1632

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экономике

Анализ объема производства и реализации продукции
Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производственной продукции, повышение ее качества ...

Анализ себестоимости продукции дойного стада
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем систематизируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируютс ...

Анализ использования трудовых ресурсов в сети кафе Бургер
В развитии общественного производства и повышении его эффективности ведущая роль, наряду с научно-техническим прогрессом принадлежит трудовым ресурсам. Только при наличии опытных рабочих и специал ...