Экономическая характеристика анализируемого предприятия

Таким образом, можно сделать следующие выводы. Объемы пассажирооборота увеличились на 0,2%, что позволило предприятию в 2011 году получить прибыль в размере 3224 млн р.

Стоимость основных средств сократилась на 384 млн р. Фондоотдача основных средств увеличилась, прирост составил 105,4 % по сравнению с 2010 годом, что связано с увеличением выручки в отчётном году.

Важнейшим показателем, отражающим конечные финансовые результаты, является рентабельность. Рентабельность характеризует прибыль, получаемую с каждого рубля средств, вложенных в финансовые операции, либо в другие предприятия. Рентабельность продаж в отчётном году увеличилась на 125 %.

Численность работников в 2011году по сравнению с 2010 годом уменьшилась на 52 человека, так списочная численность работающих составляет 909 человек, в том числе молодежь в возрасте до 31 года - 187 человек, женщин - 473, из них только 78 - женщин-водителей троллейбусов, мужчин - 436.

Увеличилась среднегодовая заработная плата на 127,4 %, в связи с увеличением фонда оплаты труда и уменьшение численности работающих. Фонд оплаты труда при этом увеличился за 2011 год по сравнению с 2010 на 1840,4 млн р. или на 120,5 %, за счёт индексации заработной платы, связанной с ростом инфляции. Численность рабочих сократилась на 52 человека.

Коэффициент текущей ликвидности, характеризующий общую обеспеченность субъекта хозяйствования собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств краткосрочными активами в 2011 году составил 0,4, что соответствует установленному законодательством нормативу для транспорта 1,15/8/. Коэффициент ниже норматива, что говорит о том, что предприятие финансово не устойчиво.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, характеризующий наличие у субъекта хозяйствования собственных оборотных средств, необходимых для его финансовой устойчивости. Данный коэффициент в 2011 году составил -2,5, что ниже установленного норматива для отрасли в 0,15, это свидетельствует об не удовлетворительной структуре бухгалтерского баланса/8/.

Анализ финансового состояния МГКУП "Горэлектротранспорт", проведенный на основании данных бухгалтерской отчетности, показал, что МГКУП "Горэлектротранспорт" имеет неудовлетворительную структуру баланса, является финансово неустойчивой организацией; характеризуется низким уровнем ликвидности и низкими показателями рентабельности.

Анализ использования оборотных активов

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи по экономике

Состав и межотраслевые связи машиностроительного комплекса
Состав и межотраслевые связи машиностроительного комплекса ...

Создание плановой калькуляции себестоимости технического воздействия на автотранспортном предприятии
Автомобильный транспорт имеет ряд существенных преимуществ, обеспечивших ему за последнее время интенсивное развитие. Главными преимуществами автомобильного транспорта являются: большие маневренно ...

Анализ использования имущества
На современном этапе развития экономики вопрос анализа и оценки имущества предприятий является очень актуальным. Анализ имущества является важным для каждого предприятия ведь финансовое состояние и ...