Основные фазы экономического цикла
Обратимся к анализу фаз экономического цикла за ряд лет. Экономические циклы (волны) - это периодические колебания деловой активности в обществе.
Цикл представляет собой интервал времени в развитии рыночной экономики, в течение которого происходит увеличение объема производства товаров и услуг, а затем сокращение, спад, депрессия, оживление и, наконец, снова его рост.
В настоящее время широко используют терминологию, выработанную Национальным бюро экономических исследований США (NВЕК.), согласно которой цикл включает следующие четыре фазы: вершина (пик, бум), сжатие (рецессия, спад), дно (депрессия), оживление (расширение).
Некоторые современные экономисты выделяют только две фазы: рецессию и подъем.
Рис. 3. Модель экономического цикла
На пике наблюдается максимальная занятость, и производство работает на полную мощность. Уровень цен и норма процента достаточно высокие. Однако рост производства выходит за рамки платежеспособного спроса, и рост деловой активности падает. Тем самым цикл постепенно переходит в фазу спада, или кризиса. Кризис является наиболее яркой фазой экономического цикла.
Кризис - спад производства. Его экономическая функция сводится к насильственному и временному установлению пропорциональности между звеньями экономики (производством и потреблением, производством и обращением). Это главная фаза экономического цикла. В нем заключены основные черты цикла. Без кризиса не было бы цикла. Периодическое повторение кризиса придает рыночной экономике циклический характер.
Различают два вида кризисов: кризис перепроизводства и кризис недопроизводства. Для рыночной экономики наиболее характерен кризис перепроизводства. Он проявляется в следующем: из-за перепроизводства товары не находят сбыта, растут запасы нереализованной продукции, наблюдается массовое банкротство промышленных и торговых фирм. Растет спрос на денежный (ссудный) капитал, а предложение его резко сокращается, и повышается норма ссудного процента. Банки прекращают выдачу вкладов, они терпят крах, падает курс акций и других ценных бумаг.
Растет безработица. Экономическая жизнь страны в целом дезорганизуется.
Так, первый промышленный кризис разразился в Англии в 1825 г. Кризис 1847-1848 гг., разразившийся в США и ряде европейских стран, по существу был первым мировым промышленным кризисом.
До 50-х годов XX в. во время кризисов происходило всеобщее понижение цен, связанное с падением платежеспособного спроса, а также рост безработицы. В настоящее время монополистический сектор экономики при поддержке государства не только удерживает цены на прежнем уровне, но и нередко повышает их. Такое падение производства при сохранении инфляции называется стагфляцией.
После второй мировой войны среди промышленных кризисов самым разрушительным был кризис середины 70-х гг. Он носил структурный характер, т. е. выступал в виде энергетического, сырьевого, продовольственного кризисов. Итак, мы можем легко заметить, что экономические кризисы повторяются через определенные промежутки времени.
Кризисы, происходящие в сельском хозяйстве, называют агарными кризисами. Они не являются следствием развития кризиса в промышленности. Аграрные кризисы являются особой формой экономических кризисов. Их особенность проявляется:
· в перепроизводстве или недопроизводстве сельскохозяйственной продукции;
· в разорении мелких и средних сельскохозяйственных товаропроизводителей (фермеров);
· в концентрации и централизации капитала и производства;
· в продолжительности, т. е. носит затяжной характер.
Они растягиваются на десятилетия, в течение которых в промышленности происходит несколько кризисов.
Первый аграрный кризис начался в 1873 г. и длился до середины 90-х гг. (1895г.), поразил Западную Европу, Россию и США. Второй аграрный кризис разразился в США, Канаде, Аргентине и Австралии, а затем перерос в мировой кризис и был преодолен в ходе второй мировой войны.
Еще статьи по экономике
Анализ калькулирования себестоимости продукции на примере предприятии ЗАО Ralf Ringer
В
качестве темы своей курсовой работы я буду рассматривать деятельность компании
ЗАО «Ralf
Ringer». Которая
занимается производством и розничной торговлей обувными изделиями. На мой
взгляд, это ...
Создание плановой калькуляции себестоимости технического воздействия на автотранспортном предприятии
Автомобильный транспорт имеет ряд существенных преимуществ, обеспечивших
ему за последнее время интенсивное развитие. Главными преимуществами
автомобильного транспорта являются: большие маневренно ...
Анализ использования трудовых ресурсов в сети кафе Бургер
В развитии общественного производства и повышении его
эффективности ведущая роль, наряду с научно-техническим прогрессом принадлежит
трудовым ресурсам. Только при наличии опытных рабочих и специал ...