Кривая Лоренца
Дифференциация заработной платы предопределяет неравенство в распределении личных доходов. В основе его в конечном счете лежат различия в способностях, образовании, профессиональном опыте. Важным фактором неравенства является и неравномерное распределение собственности на ценные бумаги (акции, облигации) и недвижимое имущество. Наконец, нередко определенную роль играют везение, удача, доступ к ценной информации, риск, личные связи и т. д. Эти факторы действуют разнонаправлено, то сглаживая, то увеличивая неравенство. Чтобы определить его глубину, используют кривую Лоренца.
Рис 1. Абсолютное равенство, абсолютное неравенство и кривая Лоренца
Отложим по горизонтальной оси процент населения (или семей), а по вертикальной - процент дохода. Обычно население делят на пять частей - квинтелей, в каждый из них входят 20% населения(рис. 1). Группы населения располагаются на оси от самых малообеспеченных до самых богатых. Если все группы населения обладают равными доходами, то на 20% населения приходится 20% дохода, на 40% населения - 40% дохода и т. д. Абсолютное равенство графически представлено биссектрисой 0Е, а абсолютное неравенство - линией 0GE. Кривая Лоренца отражает фактическое распределение доходов. Реально беднейшая часть населения получает обычно 5-6%, а богатейшая - 40-45%. Поэтому кривая Лоренца лежит между линиями, отражающими абсолютное равенство и абсолютное неравенство доходов. Чем неравномернее распределение доходов, тем большей вогнутостью характеризуется кривая Лоренца, тем ближе она будет проходить к точке G. И наоборот, чем ниже уровень дифференциации, тем ближе кривая Лоренца будет к биссектрисе ОЕ. Уровень неравенства определяется с помощью' коэффициента Джини. Он рассчитывается как отношение площади фигуры OABCDEF (на рис. 1 она заштрихована) к площади треугольника 0EG. Чем больше коэффициент Джини, тем больше неравенство.
Таблица 4
В табл. 4 приведены данные о распределении общего объема денежных доходов населения России в 1991-1995 гг. Они свидетельствуют о том, что для первой половины 90-х гг. была характерна тенденция к усилению неравенства. Доля беднейшей группы населения (I квинтель) за четыре с половиной года уменьшилась в 2 раза, а доли богатейшей (V квинтель) возросла более чем в 1,5 раза. В результате увеличился разрыв между ними. Если в 1991 г. доходы V квинтеля превышали доходы I квинтеля примерно в 3 раза (30,7% по сравнению с 11,9%), то в 1995 г. - почти в 9 раз (47,1% против 5,4%). Еще больший разрыв наблюдается, если использовать, при анализе децильные (10-процентные) группы. В результате коэффициент Джини возрос с 0,260 в 1991 г. до 0,382 в первой половине 1995 г., т. е. почти в 1,5 раза.
• Проиллюстрируем ситуацию, сложившуюся в первой половине 90-х годов в России, графиком (рис. 9-19), где 0ABCDE - кривая Лоренца для 1991 г.; OA'B'C'D'E' - кривая Лоренца для 1995 г. Легко заметить, что произошел значительный сдвиг вправо, в сторону усиления дифференциации доходов. Следствие такого сдвига -повышение коэффициента Джини. И это стало закономерным результатом высоких темпов инфляции и падения производства.
Рисунок 2. Сдвиг кривой Лоренца в России в первой половине 90-х годов (Микроэкономика_Нуреев)
Отклонения кривой Лоренца от биссектрисы можно измерить через отношение площади фигуры между кривой Лоренца и биссектрисой к площади всего треугольника, образованного биссектрисой и кривой Лоренца. В результате получим показатель, характеризующий степень неравенства, который в экономической литературе получил название коэффициента концентрации доходов или коэффициента Джимы, который рассчитывается следующим образом:
= SODB/SOAB.
Этот коэффициент может принимать значения от 0 до 1.
Чем больше значение коэффициента, тем дальше кривая Лоренца отстоит от биссектрисы и тем сильнее неравенство. При определении коэффициента Джини опираются на некий принцип идеального равенства, который предполагает, что 1 % населения должен получать 1 % совокупного дохода этого общества. В мировой практике коэффициент Джини, используемый для оценки доходов в обществе, рассчитывается для каждого отдельного года. Согласно классификации, предложенной для стран ОЭСР, существует следующая шкала степеней неравенства: экономика с очень низкой (коэффициент Джини равен 20-22), низкой (24-26), средней (29-31) и высокой степенью неравенства (33-35). Например, значение коэффициента Джини в США составляет 40,8 (2000 г.), в Великобритании - 36.0 (1999 г.), Швеции - 25.0 (2000 г.), Японии - 24,9 (1993 г.), Норвегия - 25,8 (2000 г.), Финляндия - 26,9 (2000 г.), Венгрия - 26,9 (2002 г.), Австрия - 29,1 (2000 г.), Монголия - 32,8 (2002 г.), Российская Федерация - 39,9 (2002 г.). Зимбабве - 50,1 (1996 г.), Мексике - 46,1 (2004 г.), Чили - 54,9 (2003 г.).
Еще статьи по экономике
Анализ оборотных активов и поиск путей повышения эффективности управления их основными элементами
Важнейшей составной частью финансовых ресурсов
предприятия являются его оборотные активы.
От состояния оборотных активов зависит успешное
осуществление производственного цикла предприятия, или ...
Анализ объемов прямых иностранных инвестиций в регионы
Устойчивые темпы роста экономики страны основываются на
экономическом развитии входящих в нее территорий, поэтому развитие экономики в
целом не возможно без экономического роста в каждом из регион ...
Анализ объема продаж продукции на примере ОАО Молочный комбинат Южно-Сахалинский
Успех
или неуспех хозяйствующего субъекта зависит от того, насколько тщательно
изучены и определены уровень, характер, структура спроса и тенденции его
изменения. Результаты исследования рынка кл ...