Понятие. Предпосылки возникновения

Чтобы более подробно разобраться в данной теме, я бы хотел ввести понятие теории общественного выбора, рассмотреть предпосылки ее возникновения и фундаментальные аспекты, на которых она возникла.

Теория общественного выбора - одна из ветвей экономического империализма, нашедшая свое место в институциональной экономике. Заключается она в применении различной методологии неклассической экономики в изучении политических процессов. Зародилась она в 60-х годах прошлого столетия и первоначально изучала лишь налогообложение, политику государственных расходов и прочее, но уже к концу XX века, теория развилась на столько, что сфера ее влияния вопросов, которые она изучает, по праву дает ей возможность претендовать на роль новой политически-экономической теории для государств.

Для исследователей по всему миру подходы подобного изучения были долгое время недосягаемы. Однако, как уже было сказано, в конце XX века они стали предметом активного обсуждения ученых . Ключевую роль в этом сыграли ученые-экономисты представители так называемой Вирджинской школы. Лидером этой школы является Дж. Бьюкенен награжденный в 1986 г. Нобелевской премией по экономике за исследование договорных и конституционных основ теории принятия экономических и политических решений. Освещалась теория общественного выбора так же в работах таких авторов, как Д. Блэка, Й. Шумпетера, Э. Даунса, К. Эрроу и др. Разработанные ими анализы поведения человека в рыночном механизме универсальны и в полнее могут быть применимы в любой области, где индивиду представляется возможность выбора.

Еще статьи по экономике

Состав и межотраслевые связи машиностроительного комплекса
Состав и межотраслевые связи машиностроительного комплекса ...

Бедные и богатые специфика РФ
В марте 2013 г. прошла в Ростове-на-Дону первая конференция Объединенного Национального фронта (ОНФ), на которой вступил президент России В.В. Путин. И на ней он поднял одни из самых злободневных ...

Социально-экономическая эффективность контрольно-надзорной деятельности
В рамках повышения эффективности государственного управления и снижения избыточных административных барьеров одной из ключевых задач является совершенствование контрольно-надзорных и разрешительн ...