Пожарная защита

Пожарная безопасность - состояние объекта, при котором исключается возможность пожара, а в случае его возникновения предотвращается воздействие на людей опасных факторов пожара и обеспечивается защита материальных ценностей[5].

Пожарная безопасность обеспечивается системой предотвращения пожара и системой пожарной защиты. Во всех служебных помещениях обязательно должен быть "План эвакуации людей при пожаре", регламентирующий действия персонала в случае возникновения очага возгорания и указывающий места расположения пожарной техники.

Пожары в офисах (рассматриваемый рабочий кабинет) представляют особую опасность, так как сопряжены с большими материальными потерями. Характерная особенность офисов - небольшие площади помещений. Как известно пожар может возникнуть при взаимодействии горючих веществ, окисления и источников зажигания. В офисах присутствуют все три основные фактора, необходимые для возникновения пожара.

Пожары в помещениях с мерительным оборудованием сопряжены с большими материальными потерями. Характерная особенность таких помещений - небольшие их площади. Как известно пожар может возникнуть при взаимодействии горючих веществ, окисления и источников зажигания. В помещениях присутствуют все три основные фактора, необходимые для возникновения пожара. Легковоспламеняющимися компонентами являются: строительные материалы для акустической и эстетической отделки помещений, перегородки, двери, полы, изоляция кабелей и др.

Причинами возникновения пожара могут быть:

неисправности электропроводки, розеток и выключателей которые могут привести к короткому замыканию или пробою изоляции;

возникновение пожара вследствие попадания молнии в здание;

неаккуратное обращение с огнем и несоблюдение мер пожарной

безопасности.

Неосторожное обращение с огнем также может стать причиной пожара.

Таким образом, необходимо: выявить и устранить все причины возникновения пожара; разработать план мер по ликвидации пожара в здании; план эвакуации людей из здания.

Противопожарная защита на предприятии ОАО «ТМНУ» - это комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей, на предотвращение пожара, ограничение его распространения, а также на создание условий для успешного тушения пожара. Конструктивная схема здания ОАО «ТМНУ» - полносборный железобетонный каркас (колонны, ригели, многопустотные плиты перекрытий) с навесными трёхслойными стеновыми панелями. Эти характеристики по СНиПу 2.01.02-85* “Противопожарные нормы” соответствуют первой (I) степени огнестойкости.

На 1,4 этажах расположены лаборатории метрологическою центра ОАО «ТМНУ». Помещение лаборатории по калибровке СИ геометрических величин по функциональной пожарной опасности относится к классу Ф 4.3 - учреждения органов управления, проектно-конструкторские организации, информационные и редакционно-издательские организации, научно-исследовательские организации, банки, конторы, офисы. (СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений"). Необходимые противопожарные требования приведены в СНиП 31-05-2003 “Общественные здания административного назначения”. На 2 этаже расположены отделы.

Поскольку пожар является источником повышенной опасности, как для людей, так и для дорогостоящего оборудования, необходимо рассмотреть и проанализировать условия возникновения пожара, возможные мероприятия по предотвращению причин, ведущих к возгоранию, основные способы прекращения процесса горения и огнетушащие средства, устройства пожарной автоматики, принцип действия, а так же рассчитать систему автоматического пожаротушения применительно к помещению рассматриваемого здания.

Возгораемость - способность материала, подвергнутого местному воздействию высокотемпературного источника воспламенения самостоятельно гореть или тлеть при наличии этого источника или после его удаления.

Под огнестойкостью понимают способность строительных конструкций сопротивляться воздействию высокой температуры в условиях пожара и сохранять при этом свои эксплуатационные функции [30].

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экономике

Технико-экономические мероприятия по снижению себестоимости услуг МУП Водоканал
Проблемы учета затрат на производство и определения себестоимости продукции до сих пор остаются темой дискуссий, разворачивающихся как в периодической печати, так и на научно-практических конференциях, семинара ...

Анализ оборотных активов и поиск путей повышения эффективности управления их основными элементами
Важнейшей составной частью финансовых ресурсов предприятия являются его оборотные активы. От состояния оборотных активов зависит успешное осуществление производственного цикла предприятия, или ...

Современное состояние и проблематика развития нетрадиционных видов туризма
История путешественников и путешествий насчитывает многие и многие тысячелетия. С течением времени происходило стремительное развитие общества, прогресс в науке, технике, на почве социально-эконом ...