Социальные показатели
Попытки дать количественную оценку изменения базовых параметров уровня жизни в России за период с начала проведения в стране рыночных реформ предпринимались неоднократно. Сложность данного исследования, главным образом, связана с информационными и методологическими аспектами. То есть, с вопросами, какую информацию использовать и как ее систематизировать для получения наиболее верного анализа социальных показателей России.
Комиссия Джозефа Стиглица в «Докладе об измерении экономического развития и социального прогресса» выделяет 3 основных трактовки понятия «уровень жизни»: первый основан на представлении о субъективном благополучии, второй - на представлении о располагаемых возможностях, третий - на экономических концепциях благосостояния и справедливого распределения.
Чтобы более точно определить, насколько к концу 2000-х годов уровень доходов/расходов населения Россия превысил уровень конца 1980-х - начала 1990-х, воспользуемся методом сопоставления крайних точек.
Изменение структуры ВВП косвенно подтверждает вывод о том, что расходы на конечное потребление домашних хозяйств сокращались в 1990-е годы медленнее, чем ВВП в целом. Структура доходов населения указывает на отсутствие резкого падения уровня жизни. В первые годы становления российской рыночной экономики произошел взрывной рост предпринимательских доходов от собственности, доля которых в общем объеме достигала 20%. Доступ населения к этим источникам денежных поступлений стал главным позитивным эффектом рыночных преобразований и обеспечил лояльность населения к проводимым реформам.
Далее, сопоставим натуральные показатели благосостояния и образа жизни россиян. Советские люди не бедствовали. В СССР не было голода, население было обеспечено нерыночными услугами здравоохранения и образования достаточно хорошего качества и практически бесплатным жильем. В СССР не было безработицы. Зато был дефицит практически всех потребительских товаров, которые характеризовались невысоким качеством, вызванным отсутствием конкуренции.
Не стоит преувеличивать и говорить о недостатке продуктов питания или о голоде в России ни в 1989 г., ни в начале 1990-х годов, ни в 2008 г. Правильнее говорить о том, что питание россиян не было сбалансированным ни накануне преобразований, ни в конце 2000-х годов [Приложение 2].
В данный момент по обеспечению населения товарами длительного пользования (кроме автомобилей и компьютеров) Россия находится близко к уровню насыщения, и речь в дальнейшем может идти, в основном, о повышении качества этих товаров.
Поскольку до реформ жилье и образовательные услуги были бесплатными, необходимость платить за них после реформ - фактор снижения уровня жизни населения в рыночной экономике. Но, стоит отметить, рост относительных затрат на одного обучающегося. Относительные затраты на воспитание ребенка в детском саду из бюджетных средств увеличились с 16 до 22%, а с учетом затрат населения - до 27%. Относительные затраты на обучение в школе выросли более чем на 110% и к концу 2000-х годов составили 26%, если учитывать средства бюджета и населения. В системе начального профессионального образования относительные бюджетные затраты на одного обучающегося снизились с 32 до 26%, а совокупные относительные затраты в конце 2000-х годов составили 28%.
В СССР одним из наиболее очевидных показателей дефицитов была нехватка жилья. К 2009 г. в стране проведены основные реформы в жилищной сфере, включая массовую бесплатную приватизацию жилья, сформирован достаточно развитый рынок жилья, развивается ипотечное кредитование. Тяжело идут реформы в сфере жилищно-коммунального хозяйства: снижаются размеры бюджетного дотирования при предоставлении жилищно-коммунальных услуг, а поддержку получают лишь семьи с наименьшими доходами; много нареканий вызывает передача управления многоквартирными домами объединениям собственников жилья и формирование рынка профессиональных управляющих компаний. Доли домохозяйств в 2009 го., которые выиграли или проиграли от изменения возможностей улучшить жилищные условия по сравнению с 1989 г., примерно одинаковы - 20 и 17,5% соответственно. Участие государства в улучшении жилищных условий граждан резко сократилось: если в 1989 г. доля очередников среди всех семей, улучшивших жилищные условия, составила 73%, то в 2009 г. - лишь 6,6%. Соотношение доходов населения и цен на жилье изменилось. При использовании консервативных (наименьших) оценок цены жилья в 1989 г. расчеты показывают ухудшение указанного соотношения на 43% (соотношение доходов и цен в 2009 г. составило 0,57 от их соотношения в 1989 г.). Использование средних или верхних значений из имеющегося диапазона оценок рыночной цены жилья в 1989 г. показывает изменение указанного соотношения к 2009 г. в диапазоне 0,74 - 0,93. Доля расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в расходах домохозяйств в 2009 г. увеличилась примерно на 2/3 от уровня 1989 г. Такое увеличение в значительной степени связано с ростом площади жилья. Между тем, расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг за сопоставимую единицу жилья увеличились более чем на 20%. В то же время для значительной части населения, основной источник доходов которого - зарплаты и пенсии, доля расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг за сопоставимую квартиру увеличилась примерно в 1,5 раза. Таким образом, многие сопоставимые ключевые параметры потребления жилья населением изменились несущественно. Возможно, это объясняется тем, что развитие рыночных отношений в жилищной сфере лишь замесило «уход» государства из этой сферы. Шансы улучшить жилищные условия почти не изменились для 60% домохозяйств: ни в 1989 г., ни в 2009 г. у большей части домохозяйств не было реальной возможности улучшить жилищные условия; при этом количество выигравших и проигравших в результате перехода к рыночным отношениям пока примерно равное.
Еще статьи по экономике
Технология анализа сбытовых издержек
Издержки производства и себестоимость производства и реализации продукции
-одни из самых важнейших финансовых показателей деятельности предприятия. Они
служат основой для расчета многих других фин ...
Создание фирмы по продаже сантехники
Общее описание предприятия
В связи с тем, что в нашем городе активно развивается строительство, я
считаю целесообразным создание фирмы по продаже сантехники.
Фирма будет иметь названи ...
Анализ национальной экономики Украины
Для
обоснования актуальности данной работы следует отметить, что экономика любой
страны является продуктом длительного исторического развития. Она формируется
веками в результате углубления общес ...