Анализ компонентов модели is-lm в зарубежных странах докризисный и посткризисный периоды

Начиная с кризисного 2008 года уровень денежных доходов населения как Германии так и Франции снизился на 7,75% и 7,95% соответственно.

В 2011 году можно отметить незначительный рост денежных доходов населения как Германии, так и Франции, однако для Германии характерны большие темпы прироста, чем для Франции: 9,02% против 7,55%.

Рост денежных доходов, как упоминалось выше, является важным моментом в экономическом развитии страны, поскольку с ростом дохода, увеличиваются и сбережения населения этих стран, а следовательно в экономику страны поступает больше инвестиций, что стимулирует ее к дальнейшему экономическому рост.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Кривая IS - это функция «инвестиции-сбережения», входящая в состав модели IS-LM, отражающая комбинации парных значений объема национального производства и процентной ставки, при которых на рынке благ устанавливается равновесие.

Кривая LM - функция, входящая в состав модели IS-LM, отражающая множество возможных парных комбинаций объема национального производства и ставки процента, при которых на рынке денег устанавливается равновесие.

Модель IS-LM - это модель совместного равновесия на рынке благ и денег, устанавливаемого посредством соотношения объема национального производства и процентной ставки.

Модель IS-LM дает возможность проиллюстрировать последствия воздействия фискальными и монетарными рычагами на совместное равновесие на рынке благ и денежного рынке закрытой экономики. Модель «крест Кейнса» и AD-AS такой возможности не дают, поскольку с их помощью можно отразить влияние регулирующей политики только на рынке благ.

Универсальность модели IS-LM позволяет в дальнейшем использовать ее как базовую для моделирования процессов, происходящих в открытой экономике.

Модель IS-LM имеет также ряд допущений, которые снижают возможность ее применения для иллюстрации экономических явлений. Предполагается:

¾ равенство номинальной ставки процента и реальной ставки;

¾ научно-технический прогресс не изменяет границ производственных возможностей экономики.

Модель IS-LM показывает, что происходит с уровнем дохода и ставкой процента при переходе экономики от одного равновесного состояния к другому. Поэтому модель IS-LM позволяет проанализировать воздействие фискальных и монетарных инструментов на экономику и оценить их эффективность. Дело в том, что влияние любого из инструментов фискальной и монетарной политики можно свести в конечном итоге, к сдвигам кривых IS и LM.

При применение фискальной стимулирующей политики в рамках модели IS-LM возможен эффект «вытеснения». Это вторичный негативный эффект, возникающий от применения налогово-бюджетных стимулирующих мер государства (дотации, субсидии и др. государственные расходы), заключающийся в ограничении мультипликационного эффекта государственных расходов влиянием денежного рынка через повышение банковской ставки на сокращение транзакционного спроса.

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи по экономике

Социально-экономическое положение Ярославля
На сегодняшний день Ярославль является одним из активно развивающихся регионов центральной России. Ярославль основан в 1010 году и к настоящему времени является административным центром Ярославско ...

Анализ оборотных активов и поиск путей повышения эффективности управления их основными элементами
Важнейшей составной частью финансовых ресурсов предприятия являются его оборотные активы. От состояния оборотных активов зависит успешное осуществление производственного цикла предприятия, или ...

Анализ использования имущества
На современном этапе развития экономики вопрос анализа и оценки имущества предприятий является очень актуальным. Анализ имущества является важным для каждого предприятия ведь финансовое состояние и ...