Статистический анализ по безработице в Республике Бурятия
Республиканскому агентству занятости населения обеспечить выполнение программного показателя «содействие самозанятости безработных граждан» в срок до 1 июля 2011 года. Внести изменения в Программу дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Республики Бурятия, на 2011 год и представить заявку в Федеральную службу по труду и занятости на увеличение численности на 5,8 тыс. человек по данному направлению;
В целях снижения регистрируемой безработицы до среднереспубликанского уровня 2,1% главам МО Хоринского (3,7%), Джидинского (3,3%), Северо-Байкальского (2,6%), Кяхтинского (2,5%), Тункинского (2,4%) районов активизировать работу по созданию рабочих мест в муниципальных образованиях.
Важную роль среди мер активной политики занятости должно играть поощрение работодателей, сохраняющих и создающих новые эффективные рабочие места в перспективных сферах деятельности и производства. Сюда относится сфера услуг( особенно туризм),жилищное строительство, страхование, сельское хозяйство, легкая и пищевая промышленность, машиностроение. Целесообразно шире использовать такие рычаги, как налоговые и кредитные льготы, государственные заказы, ускоренная амортизация активной части основных производственных фондов.
Особое место в борьбе с безработицей должны занять целевые программы: региональные, отраслевые и специальные для наиболее уязвимых категорий граждан (инвалидов, женщин, имеющих детей, молодежи, длительно безработных и др.) Ведущее место среди них должно принадлежать программам профессиональной подготовки и переподготовки.
В целом рынок труда, хотя и испытывает последствия кризиса, продолжает медленно восстанавливаться. Отрасли, в которых проводились самые жесткие сокращения год назад, потихоньку начинают снова набирать кадры. На рынке труда появляются новые компании, что вселяет определенный оптимизм. С каждым месяцем отмечается рост новых вакансий на 3-5%. О выходе из кризиса свидетельствует востребованность финансовых работников (аудиторы, бухгалтеры, экономисты, финансовые менеджеры). Вместе с тем, сдержанные зарплатные ожидания россиян и, по-прежнему недостаток вакансий на рынке труда, а также высокая зависимость региональных стабилизационных мер от федеральных субсидий по линии Минздравсоцразвития России свидетельствует о том, что напряженность еще остается.
Еще статьи по экономике
Анализ национальной экономики Украины
Для
обоснования актуальности данной работы следует отметить, что экономика любой
страны является продуктом длительного исторического развития. Она формируется
веками в результате углубления общес ...
Способы повышения эффективности получения циклогексанона
Курсовая
работа разработана на основании ГОСТ 2.105-95, ГОСТ 2.106-2001, ГОСТ
2.104-2006, ГОСТ 2.301-68, ГОСТ 7.1-2003, ГОСТ 7.32-2001, ГОСТ 2.316-68.
В
химической промышленности комплексной а ...
Экономико-статистический анализ трудовых ресурсов по регионам
Статистика рынка труда включает статистику экономически активного
населения, занятости и безработицы, статистику рабочего времени, статистику
трудовых конфликтов. Информация о рынке труда является ...