Повышение качества мяса и мясной продукции

Результативность производственно-хозяйственной деятельности предприятий на основе хозяйственного расчета и самофинансирования во многом зависит от повышения качества продукции.

Под качеством продукции понимается совокупность ее свойств, обуславливающих пригодность удовлетворять определенные потребности общества в соответствии с его личным или производственным потреблением.

Качество мясной продукции характеризуется ее питательными биологическими свойствами, внешним видом, запахом и др. Так, качество колбасы определяется вкусом, видом на разрезе, консистенцией, содержанием соли, нитрата и пряностей.

Повышение качества продукции является одним из путей наиболее полного удовлетворения возрастающих потребностей человека в полезных для его организма пищевых продуктах. Это достигается путем выпуска продукции соответствующей номенклатуры и ассортимента, а также путем улучшения вкусовых достоинств каждого вида продукта.

На повышение качества влияют организационно-технические и экономические факторы.

К организационно-техническим факторам относят повышение уровня механизации и автоматизации производства, совершенствование технологии и соблюдение технологической дисциплины, улучшение санитарно-гигиенического состояния производства. При механизации и автоматизации производства уменьшается возможность контакта обрабатываемого сырья или полуфабрикатов с окружающей средой, более строго выдерживается технологический режим, а также улучшаются санитарно-гигиенические условия производства, совершенствуются методы контроля качества сырья и готовой продукции, поскольку применяются более надежные и точные приборы, позволяющие быстро определить изменение качественных показателей. Совершенствование технологии производства обуславливает разработку более точных рецептур, технических условий и схем, производственных инструкций и т.п. Соблюдение технологической дисциплины означает соответствие действующих режимов обработки сырья установленной технологической инструкции, что обеспечивает выпуск высококачественной продукции.

Экономическими факторами являются ритмичность выпуска продукции, повышение качества сырья, квалификации и стажа рабочих, совершенствование организации заработной платы и материального стимулирования, а также ценообразования, организации управления и планирования качеством продукции.

Повышение качества продукции способствует росту эффективности производства в мясной промышленности, торговле и отраслях, потребляющих мясную продукцию. Для повышения эффективности производства в мясной промышленности большую роль играет улучшение качества мяса. От качества технологической обработки мяса зависят различные направления его использования - реализация через торговые организации, переработка (выработка колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, котлет, пельменей и т.д.), а также экспорт. Соответственно меняется выручка, получаемая от реализации. В мясной промышленности убытки от реализации нестандартного по технологической обработке мяса исчисляются миллионами рублей в год.

Большое значение для повышения эффективности производства в мясной промышленности имеет также улучшение качества колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, консервов, вырабатываемых из мяса.

Повышение сортности продукции позволяет увеличить объем товарной продукции, прибыль и рентабельность.

В результате повышения сортности сопутствующей продукции мясожирового производства (шкур, жиров и т.д.) снижается себестоимость мяса.

Снижение брака мясной продукции не только повышает общую выручку от реализации продукции, но и уменьшает затраты на ее переработку в менее качественную продукцию.

Качество мясной продукции отражается на рентабельности работы торговых организаций. Так, при производстве продукции в фасованном и упакованном видах уменьшаются потери в торговле и снижаются затраты на их хранение. В результате этого затраты торговых организаций и их доля в торговых скидках уменьшаются, а доля прибыли в расчете на единицу продукции увеличивается. Поскольку фасованные и упакованные мясные продукты пользуются повышенным спросом у населения, растет объем розничного товарооборота, что приводит к увеличению прибыли, улучшению показателей использования основных и оборотных средств, повышению рентабельности перерабатывающих предприятий.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по экономике

Безработица в России
В настоящее время наша страна целиком и полностью перешла от плановой экономики времен СССР к рыночным отношениям, что никак не могло сказаться на рынке труда. Одной из особенностей плановой эконо ...

Содержание новой экономической политики в Уральском регионе
Актуальность темы работы состоит в том, что внимания заслуживает изучение не только центрального аппарата управления промышленностью, но и регионального в условиях первых экономических эксперимент ...

Теория предельной полезности. Кардинализм и ординализм
Теория спроса и предложения дает повод обратиться к такой важной экономической проблеме, как проблема стоимости. Она прекрасно описывает процесс рыночного ценообразования на прикладном уровне и в ...