Статистический анализ динамики стоимости хлеба и булочных изделий из пшеничной муки высшего сорта
.Выводы и рекомендации
По данным Росстата с начала 2008 года индекс потребительских цен в РФ вырос на 8,9%, что гораздо выше показателей 2006 года. За девять месяцев цены на подсолнечное и сливочное масло выросли почти на 21% и 11% соответственно, на яйца - на 14%, молочные продукты - 25%, сыры - более чем на 40%, хлеб - на 22%. Причем основной скачок цен на сыр и молоко произошел именно осенью. Зато овощи и сахар-песок подешевели именно в октябре.
Основной виновник инфляции в РФ - ценовые скачки на мировых рынках. Логика такая: раз страна сейчас импортирует до трети продовольствия, а в мире возрос спрос на продтовары, то куда против глобализации-то. Среди врагов “унутренних” - “монетарная инфляция”, повышенное денежное предложение, рост доходов населения, взрывной рост потребительского спроса при отставании в производстве товаров. Именно снижение инфляции остается важнейшей задачей правительства.
За сентябрь-октябрь в России цены на отдельные продтовары выросли на 10-60%, и ситуация негативно сказывается на малоимущих слоях населения, а также на социально-экономическом положении в стране в целом. А информация из регионов показывает, что принимаемые как на федеральном, так и региональном уровнях меры по сдерживанию цен на продовольственные товары не дают заметных результатов. Это указывает на то, что правительство РФ в течение длительного времени не проводило серьезного всестороннего анализа динамики роста цен и оценки факторов, влияющих на эти процессы.
Эффективными мерами снижения роста цен на продовольственных рынках должно стать развитие конкуренции, в том числе за счет стимулирования увеличения выпуска отечественной продукции, упрощенного доступа на товарные рынки крестьянских (фермерских) хозяйств и формирования правил регулирования импорта и экспорта сельскохозяйственной продукции. мировой опыт ценообразования на сельскохозяйственную продукцию в странах с развитой рыночной экономикой предусматривает правовое установление верхних и нижних пределов колебания цен, индикативной или условной цены, которую стремится поддержать государство”, тогда как в РФ “нормативно-правовая база, которая позволила бы обеспечить регулирование этих вопросов, отсутствует”.
В видах конструктива и позитива Совет федерации предложил правительству принять меры по стабилизации розничных цен на продукты питания, в том числе за счет государственных резервов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. О каковых мерах вместе с местными властями - информировать население. Вторым пунктом - разработать некий комплекс мероприятий, направленных на защиту пенсионеров и малообеспеченных слоев населения. Кроме того, обеспечить эффективность системы таможенно-тарифного регулирования на продовольственные товары, борьбу с монополиями на региональных рынках, стимулирование отечественного сельскохозяйственного товаропроизводителя и осуществлять мониторинг ценообразования во всех секторах экономики.
Годовой размер инфляции в июне 2008г. составил 15,1%. При такой огромной инфляции сложно не заметить, как быстро кончаются деньги и обесцениваются доходы. Что поможет в борьбе с этим неизбежным спутником современной экономики?
Еще статьи по экономике
Социально-экономическое развитие регионов РФ
В 2007 году Россия вошла в группу стран с высоким уровнем
человеческого развития.
В целом за 1999-2008 гг. рост ВВП составил 93,8 %,
промышленности - 79,1 % (в марте 2008 года Росстат уточнил д ...
Анализ материальных ресурсов
Необходимым условием организации производства продукции является
обеспечение его материальными ресурсами: сырьем, материалами, топливом,
энергией, полуфабрикатами и т.д.
Стоимость материа ...
Управление оборотными активами предприятий
Оборотные
активы являются одной из составных частей имущества предприятия. Состояние и
эффективность их использования - одно из главных условий успешной деятельности.
Развитие рыночных отношений ...