Характеристика энергетической отрасли, структура отрасли, интеграция в отрасли
осуществляет основную деятельность в странах Северной Европы, России, Польше и регионе Балтийского моря. В будущем дополнительные возможности роста Fortum связывает с дальнейшей интеграцией европейских и быстро растущих азиатских нергетических рынков. В 2011 году объем продаж корпорации составил 6,2 млрд евро, операционная прибыль - 1,8 млрд евро. Численность персонала - около 10 800 человек. Акции Fortum котируются на фондовой бирже NASDAQ OMX Хельсинки. Центральный офис корпорации расположен в г. Эспоо, Финляндия.является основным акционером ОАО «Фортум». Корпорации принадлежит ~ 95% акций (включая акции 100%-го дочернего общества ОАО «Фортум» - Уральской теплосетевой компании). В России Fortum владеет также ~ 25% акций ОАО «ТГК-1».
ОАО «Фортум» является территориальной генерирующей компанией. Производственные активы и деятельность компании сосредоточены на Урале и в Западной Сибири. Совокупная установленная мощность по электроэнергии составляет на данный период 3 404 МВт МВт, по тепловой энергии - более 12 161 Гкал/час. В результате реализации инвестиционной программы мощность по электроэнергии к концу 2014 года планируется увеличить до ~5 200 МВт. В компании работает около 4000 человек.
В бизнес-структуре корпорации Fortum активы ОАО «Фортум» и ОАО «ТГК-1» выделены в дивизион «Россия».
Производственная деятельность ОАО «Фортум» сосредоточена на Урале и в Западной Сибири. Восемь действующих электростанций компании производят тепловую и электрическую энергию, работая в режиме когенерации. Основным видом топлива для электростанций ОАО «Фортум» является газ. В топливном портфеле компании уголь занимает около 5%.
Электроэнергия и мощность, вырабатываемая станциями ОАО «Фортум», поставляется на оптовый рынок (ОРЭМ).
Тепловая энергия реализуется на локальных тепловых рынках дочерним зависимым обществом - ОАО «Уральская теплосетевая компания».
ОАО «Уральская теплосетевая компания» объединяет деятельность тепловых сетей в гг. Челябинск, Тюмень, Сургут, Тобольск.
В рамках оптимизации организационной структуры создано три региональных подразделения - «Генерация Челябинской области», «Генерация Тюменской области», «Генерация в Ханты-Мансийском АО». Децентрализация позволила улучшить управляемость процессами и повысить уровень эффективности производства. Приоритетом в производственной деятельности является переход к современным, энергосберегающим технологиям и стремление минимизировать всевозможные риски для человека и окружающей среды.
Еще статьи по экономике
Анализ использования имущества
На современном этапе развития экономики вопрос анализа и оценки имущества
предприятий является очень актуальным.
Анализ имущества является важным для каждого предприятия ведь финансовое
состояние и ...
Анализ оборотных активов и поиск путей повышения эффективности управления их основными элементами
Важнейшей составной частью финансовых ресурсов
предприятия являются его оборотные активы.
От состояния оборотных активов зависит успешное
осуществление производственного цикла предприятия, или ...
Создание и организация работы конно-туристической базы
Общее описание проекта
Проект носит название: «Создание и организация работы КТБ».
Целью проекта является создание конной туристической базы на юго-востоке
Подмосковья и разработка плана по да ...