Анализ кредиторской задолженности

· организацию взаимоотношений с поставщиками, обеспечивающую более выгодный, отложенный график платежей и использующую кредиторскую задолженность как источник получения финансовых ресурсов.

Из вышеизложенного можно сделать следующие выводы для улучшения финансового положения предприятия:

) необходимо следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности.

) по возможности ориентироваться на увеличение количества заказчиков с целью уменьшения риска неуплаты монопольным заказчиком;

) контролировать состояние расчетов по просроченным задолженностям;

) своевременно выявлять недопустимые виды кредиторской задолженности: кредиторская задолженность по претензиям, задолженность по статье «прочие кредиторы»;

Рассчитаем влияние факторов на коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности с помощью метода цепных подстановок.

· К п.кр.1 = В1 / Скз0 = 156969/ 22519 = 6,97

· К п.кр. (В) = К п.кр.1 - К п.кр.0 = 6,97 - 4,4 = 2,57

· К п.кр (Скз) = К п.кр 1 - К п.кр 1 = 4,3- 6,97 = -2,67

Основным фактором, повлиявшим на сокращение коэффициента оборачиваемости на 0,1 п. является увеличение средней стоимости кредиторской задолженности, и увеличение выручки от реализации, что привело к снижению коэффициента оборачиваемости на 2,67 п.

В анализе большое значение имеет показатель соотношения дебиторской и кредиторской задолженности, то есть отвлеченного из оборота денежного капитала и привлеченного капитала в качестве источника финансирования текущих платежей. Между ними чаще всего прослеживается прямая зависимость. Неплатежи поставщикам зачастую связаны с отвлечением денежного капитала из оборота. Если соотношение равно 1, то это считается нормальным состоянием расчетов.

Рассчитаем коэффициент текущей задолженности на основе данных ООО «ЭРАН»:

К тек. з. (2010)=59319 / 22519 = 2,63

К тек. з. (2011)= 61941 / 36437 = 1,7

Рассчитанные коэффициенты говорят о практически равном соотношении дебиторской кредиторской задолженности, и свидетельствует о сбалансированности имеющихся денежных средств на предприятии.

Коэффициент текущей задолженности за анализируемый период имеет тенденцию к сокращению, что свидетельствует о превышении дебиторской задолженности над кредиторской. Таким образом, можно сделать вывод, что принимаемые на ООО «ЭРАН» меры по возврату дебиторской задолженности недостаточно эффективны.

Заключение

Целью данной курсовой работы являлось проведение анализа дебиторской и кредиторской задолженности на примере предприятия ООО «ЭРАН».

В первой главе курсовой работы автор рассмотрел теоретические основы анализа кредиторской и дебиторской задолженности предприятия, были описаны задачи, цели и анализ кредиторской и дебиторской задолженности на предприятиях. Был проведен анализ и дана оценка кредиторской и дебиторской задолженности предприятия.

Во второй главе было охарактеризовано предприятие ООО «ЭРАН» а так же был проведен анализ некоторых экономических показателей предприятия, информационной базой которого являлась бухгалтерская отчетность (форма №2) за 2010-2011 годы.

В итоге выяснилось, что ООО «ЭРАН» является финансово независимым предприятием, осуществляющим финансово-хозяйственную деятельность за счет собственных средств. Предприятие рентабельно и способно, мобилизовав все свои оборотные средства погасить текущую кредиторскую задолженность.

Далее был проведен анализ состояния, динамики, эффективности и качества управления движением кредиторской и дебиторской задолженности предприятия.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по экономике

Совершенствования структуры предприятия, расчет технико-экономических показателей на примере ОАО ТМНУ
В современной рыночной экономике огромное влияние на эффективность предприятия влияет то, на сколько быстро руководство предприятие может реагировать на изменение ситуации на рынке. Вместе с руководством доволь ...

Технико-экономическое обоснование разработки месторождений в нефтегазовой компании ОАО Татнефть
Газовая отрасль играет стратегическую роль в экономике России. На долю газа приходится около половины общего объема производства и внутреннего потребления энергетических ресурсов. В настоящее время в России дол ...

Технико-экономический анализ работы ОАО Рубцовская автоколонна 1934 и разработка участка мойки
Основная задача автомобильного транспорта заключается в наиболее полном и своевременном удовлетворении потребностей народного хозяйства и населения в перевозках, а также повышение эффективности и качества работ ...